你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 政策法规
《云南省科技厅科技扶贫示范项目实施细则(试行)》解读
2018-04-19 11:43:45

云南省科技厅根据支持州市开展科技扶贫示范工作的总体安排,为规范科技扶贫示范项目和资金管理,形成了《云南省科技厅科技扶贫示范项目实施细则(试行)》。现作如下解读:

一、制定的必要性

为深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚的重要部署和要求,进一步发挥科技对精准扶贫精准脱贫的示范带动作用,省科技厅启动实施科技助力脱贫攻坚三年行动计划,并从2018年起在省科技计划中安排“科技扶贫示范”资金,支持各州市开展相关科技扶贫示范工作。

为做好资金安排和项目的组织实施,规范和加强项目和资金管理,提高项目实施成效和资金使用效益,有必要根据《云南省科技厅科技计划项目管理办法(试行)》和《云南省科技计划项目资金管理办法(试行)》等的有关规定,制定实施细则,明确科技扶贫示范项目管理的职责、程序和相关具体要求。

二、制定过程

为做好《云南省科技厅科技扶贫示范项目实施细则(试行)》的制定工作,云南省科技厅按照项目管理和资金管理等有关规定,充分结合脱贫攻坚总体部署以及省扶贫开发领导小组对行业扶贫工作的职责和任务要求,认真分析研究我省科技扶贫示范工作的目标、任务、内容等,参考了其他省市科技扶贫项目实施管理的有关办法,并在各州市征求了意见。

三、制定依据

《云南省科技厅科技扶贫示范项目实施细则(试行)》的主要依据是《云南省科技厅科技计划项目管理办法(试行)》和《云南省科技计划项目资金管理办法(试行)》,并体现国家和省对精准扶贫、精准脱贫的要求和任务。

四、主要内容

《云南省科技厅科技扶贫示范项目实施细则(试行)》共五章二十五条,主要内容是:

第一章总则,有6条,主要是制定的目的、依据、实施范围、原则和省、州、县的管理职责;

第二章项目类别与支持方式,有3条,主要是明确科技扶贫示范项目的三种类别及实施要求,项目和经费的安排方式;

第三章立项与实施管理,有5条,主要是在项目管理办法和项目资金管理办法有关规定基础上,明确科技扶贫示范项目及经费下达实施、签订合同、备案管理、项目验收等具体要求;

第四章监督管理,有9条,主要是在项目管理办法和项目资金管理办法有关规定基础上,明确科技扶贫示范项目及经费日常监管、绩效评价、问题线索排查、检查评估要求及责任条款;

第五章附则,有2条,主要是《实施细则》的解释条款、兜底条款和有效期等。

五、实施有效期

《云南省科技厅科技扶贫示范项目实施细则(试行)》于2018年3月29 日正式公布,2018年4月29日起实施,有效期至2020年12月31日。

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000000号