你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 园区新闻
走品牌化绿色化特色化发展之路——
滇雪公司用良心做好油
2021-05-26 09:57:14

滇雪公司自动化生产线 王晶晶 摄

滇雪公司自动化生产线 王晶晶 摄

5月18日,记者走进云南滇雪粮油有限公司(以下简称“滇雪公司”)生产车间看到,几条现代化的生产线开足马力,发出有节奏的声响,一件件包装好的粮油产品,随着自动化传送设备,运往指定地点出库。

滇雪公司是集油脂油料生产、储运、贸易于一体的现代化农产品深加工企业,拥有“滇雪”“菜家村”两个品牌,是云南最大的食用油生产企业之一,也是中国优质粮食工程“中国好粮油”示范加工企业,同时,还是全国粮油加工企业50强。

打造品牌特色 推开市场大门

“特色农产品需要以品牌作为载体,才能看到未来。”滇雪公司董事长刘军说,企业转型升级非一日之功,滇雪做的第一步就是把生产型企业转型为品牌型、市场化企业。“许多优质和特色的农产品都是以初级产品形态在市场上销售,产品的特质不能充分体现,价格提不上去,附加值也处于很低的水平,产品品牌认可度不高,缺乏品牌效应,难以形成有竞争力的农产品品牌。”刘军说。

为此,滇雪公司十年来坚守“用良心、做好油”,做特色、做基地,基于云南油菜籽高油酸含量的特有优势,瞄准市场需求,致力于高原特色油、生态绿色油的研发和生产,不断提高精深加工能力,保障产品的产量和质量。滇雪一级菜籽油和菜家村上等菜籽油入选“国字号”中国好粮油产品,品牌进入云南第一方阵。

目前,滇雪粮油在昆明的市场占有率达到50%以上,在玉溪的市场占有率达到70%以上,在全省的市场占有率达到28%,实现了“品牌强,企业兴”的战略目标。

加快智能化步伐  让粮油生产提质增效

产品提质增效需要技术支撑,2017年,滇雪公司以“中国好粮油”建设为契机,投入7000万余元,对车间设备进行更新换代,从半自动化生产进入全自动化生产。“现在一个车间仅需一名工人就能完成过去7到9人的工作量,生产成本大大降低,而且产品品质还得到了提升。”刘军说。在接下来的“优质粮食工程”项目实施年期间,滇雪公司又投入8000余万元,进一步对车间设备进行了技术更新和功能提升,致力打造高原特色粮油一流加工工艺,从源头、生产、灌装等环节实现了全程自动化与无缝隙检测,极大提升了产量和质量。

2020年,滇雪粮油实现销售收入13.4亿元,实现利润5000余万元,今年一季度实现销售收入4亿元。

下一步,滇雪公司将积极融入数字经济,通过智能制造、数字化实现滇雪粮油的现代化,计划投资2.7亿元在三年内做好智能化控制年加工15万吨食用油精炼生产线项目。

抢抓市场机遇  致力做好生态健康产品

民以食为天,食以油为先。随着社会经济的发展,人们健康意识不断提高,从过去的“放心油”到现在的“生态健康油”,可以看出消费者的需求也日趋多元化和精准化。刘军说,滇雪要进一步发展,就要结合打造“绿色食品牌”要求,打造生态健康特色粮油产品。

为了抓住行业契机,滇雪公司充分利用云南生态环境好的优势,推出菜籽油、核桃油、红花籽油、亚麻籽油等30个系列100多个规格的食用油产品,从质量安全向健康营养不断升级,充分满足了市场多元消费需求,抓住市场机遇。

刘军表示,滇雪公司会继续加强品牌打造、技术创新、产业延伸等方面的建设,提升企业发展质量和效益,加强食品安全建设,为消费者带来更多优质、健康的生态产品。(玉溪日报记者  高乾恒)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号