你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 园区新闻
多项措施防控非洲猪瘟疫情 峨山生猪稳产保供
2020-07-06 10:25:48

“自非洲猪瘟疫情发生以来,一辆从外部进入养殖区的车必须经过4次消毒杀菌才能进入。”峨山德康农牧有限公司生物安全部负责人林晨说。由于峨山县采取多项措施防控非洲猪瘟疫情,确保了生猪稳产保供。

从措施上看,全县为了持续做好非洲猪瘟防控工作,一直狠抓监测排查、生猪屠宰调运监管、消毒灭源、泔水管控、市场监管、防控宣传培训、应急处置等关键防控措施的落实。

从数据上看,去年全县对生猪养殖场(户)做了4轮宣传告知和排查,及时发放《非洲猪瘟防控告知书》近2万份,累计排查养殖场(户)2.4万次,排查生猪284.4万头次,与养殖场、生猪贩运户、屠宰户签订非洲猪瘟防控和禁止泔水饲喂等各类承诺书789份。今年上半年,全县非洲猪瘟累计排查生猪127.8万头次。

从防控体系建设看,全县已全面完善动物标识及可追溯体系建设,进入屠宰、运输环节的动物耳标佩戴率达到100%。今年上半年,全县屠宰入场生猪18628头,持证率及耳标佩戴率均达100%,生猪定点屠宰场检疫率及无害化处理率均达100%。

从流通环节看,全县在毗邻其他州(市)的交通要道上进行了3轮堵卡查验,严格查验生猪及其产品运输车辆。本县生猪的销售也必须用专门的车辆运输,而且要有生猪运输车辆备案卡,生猪必须在检疫后开具检疫票证后才能销售。“自非洲猪瘟疫情发生以来,我们每卖一头猪都要到峨山县动物卫生监督所双江动物检疫申报点开具售猪检疫票证,才能将自家养殖的肥猪拉到外地去卖。”双江街道石泉社区居民林正华说。

从养殖生产环节看,以峨山德康祖代种猪场的防控措施为例,所有进入养猪场的生产或生活物资都要经过4次以上的消毒杀菌才能进入养殖区,进入养殖场的人员更是要到隔离点经过消毒杀菌后隔离48小时方能进入养猪场。全县所有养殖户和在德康公司带动下发展起来的23个“家庭农场”的猪舍和周边环境都必须定期进行消毒杀菌。(玉溪日报全媒体记者  陈佳)


网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号