你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 园区新闻
玉溪3000余万支滞销鲜花找到线上销路
2020-02-28 08:56:43

受新冠肺炎疫情影响,我市鲜花严重滞销,愁坏了本地的鲜花企业和花农。近日,应市政府要求,京东物流联合京喜开启“京喜助农 京鲜速达”计划,充分发挥物流商流一体化供应链服务的优势,与我市多个鲜花基地完成签约,为我市滞销的40余个品种3000余万支鲜花找到了线上销路。

受疫情影响,张任菊的玫瑰花烂在了仓库里.jpg

“刚开始,我们在冷库存放了2万支玫瑰,本想保存10天左右情况会有好转,但是行情都没有转变,鲜花没人要,又不能随便丢弃。我们不仅找不到处理的渠道,自己还倒贴了1000多元冷藏费……”看着院里一堆堆烂掉的玫瑰花,红塔区大营街赵桅社区花农张任菊无奈地说。

张任菊介绍,按照往年的行情来看,在2月14日情人节这一天至少可以卖出30万元的鲜花,但今年2月14日至今,她家仅卖出3000元。据了解,和张任菊一家的情况类似的花农,在赵桅社区就有80户。

QQ图片20200227152619.jpg

疫情之下,线下销路受阻,但线上的销路迎来转机。据京东集团相关负责人介绍,在接到我市多家鲜花基地的求助信息后,京东集团旗下的京东物流和京喜电商平台联合制定了助农方案,并在京喜平台开启直播通道,通过直播视频、商家连麦和互动讲解等形式,为消费者呈现真实的滞销景象和优质鲜花溯源,帮助快速带货。同时,京东物流为签约好的鲜花基地配置供应链和仓储系统,将鲜花第一时间发往一线城市,把花农损失降至最低,为他们明年的再生产打下基础。

京东配送员在包装鲜花.jpg
京东配送员在包装鲜花

自2月15日上线后,京喜平台已为我市多个鲜花基地售出上百万支滞销鲜花,其中一家店铺已售卖40万枝玫瑰。花卉下单后通过京东物流送往全国各地,最远可送达新疆、黑龙江等城市。同时,京东物流已经在玉溪实现了直接从基地发货。“往年大多鲜花都是从玉溪运输到昆明斗南进行批发,而后再销往全国各地或世界各地。但受疫情影响,今年发货直接从玉溪基地开始,得益于航空运输,鲜花配送到全国大多城市均能实现‘今发明至’。”京东快递玉溪高仓营业部快递员张磊介绍说。(玉溪日报记者 李冉)


网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号