你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 园区新闻
首个国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市
2020-01-07 11:14:23

国家药品监督管理局近日批准玉溪沃森生物技术有限公司申报的13价肺炎球菌多糖结合疫苗上市注册申请,这是我国首个获批上市的13价肺炎球菌多糖结合疫苗。玉溪沃森生物技术有限公司打破了国外疫苗企业垄断,成为全球第二个生产该疫苗的企业。

玉溪沃森生物技术有限公司相关负责人介绍,该疫苗主要用于6周龄至5岁(6周岁生日前)婴幼儿和儿童,预防肺炎球菌1型、3型等13种血清型肺炎球菌引起的侵袭性疾病。肺炎球菌疾病是导致5岁以下儿童发病和死亡的主要原因。世界卫生组织将儿童肺炎球菌疾病列为需高度优先使用疫苗预防的疾病,并推荐使用13价肺炎球菌多糖结合疫苗接种。

目前,全球已上市的13价肺炎球菌多糖结合疫苗仅为美国辉瑞(惠氏)公司生产,是全球最畅销的疫苗品种,2018年全球销售额达58亿美元,被称为“疫苗之王”。2016年该疫苗获批进入我国,成为预防小年龄群婴幼儿肺炎的唯一疫苗,由于临床需求旺盛,多地出现“疫苗荒”。此次国产13价肺炎球菌多糖结合疫苗的上市,将更好地满足公众需求,为保护婴幼儿健康、预防相应血清型肺炎球菌引起的侵袭性疾病发挥重要作用。

成立于2005年的玉溪沃森生物技术有限公司,先后投产上市b型流感嗜血杆菌结合疫苗、流脑系列疫苗、23价肺炎球菌多糖结合疫苗等6个品种7个品规的产品,是玉溪生物医药及大健康产业发展的领军企业。这次13价肺炎球菌多糖结合疫苗上市,也使该公司成为全球唯一同时成功研发23价和13价两大肺炎球菌多糖结合疫苗产品的企业。

玉溪沃森生物技术有限公司相关负责人预测,该公司13价肺炎球菌多糖结合疫苗的销售额有望在2023年至2024年突破100亿元,将成为玉溪生物医药及大健康产业高质量发展新的增长极。(玉溪日报记者 唐文霖)


网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号