你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 园区新闻
国家农业科技园区助推玉溪高效农业发展
2018-10-09 09:05:47

一、玉溪国家农业科技园区建设取得的成果

2015年,玉溪国家农业科技园区通过国家认定,农业科技园区成为玉溪农业科技创新、成果转化、示范推广的“火车头”,成为一二三产业深度融合发展的“推进器”。

玉溪国家农业科技园区由核心区、示范区、辐射区和示范区构成,建设有高原特色农产品加工区、高原特色农业优势产业区、现代精品农业庄园示范带动区、现代新能源设施农业区4个片区;打造烟草及配套、绿色无公害蔬菜、绿色鲜食林果、农产品精深加工、生物制药5大产业链;发展烟草、粮油、蔬菜、水果、高效林、花药、养殖及农产品加工8大特色主导产业。

截止2017年底,园区建成星创天地4个,涉农院士专家工作站7个,技术研发平台30个,测试检测中心数量20个,贯彻落实及出台政策45项,吸引了200多家企业入园参与园区建设,与省内外50余家高校、科研机构和单位广泛开展科技合作,科技特派员服务达1000人次,省级现代

农业庄园14个,市级现代农业庄园49个。园区获得“三品一标”质量认证125个,其中无公害农产品62个,绿色食品46个,有机食品2个,地理标志4个。2017年,园区实现总产值245.6亿元,共培育市级以上农业产业化重点龙头企业168户。

二、园区建设面临的主要困难和问题

一是特色产业发展空间较小,创新驱动任务艰巨。全市有耕地面积380万亩,按农业人口计算,人均2.85亩,土地资源总量与产业发展需求不匹配的矛盾突出,发展高原特色现代农业仍然存在基础设施薄弱、产业化程度低、县区产业雷同、发展不平衡等问题。

二是农业科技创新能力较弱,产业发展后劲不足。农业对外交流与合作的力度不够,新品种、新技术、新设施的引进利用效率还不够高。农业科技创新供给不足的约束,农业产业的技术创新和管理创新不够,农业组织化特别是产业化程度比较低,不利于农业科技成果转化与应用,现代农业发展相对滞后。

三是农业科技创新人才匮乏,产业发展智力支撑不够。科技创新和管理人才引进和培育总量不足,难以适应高原特色农业发展需要。能够长期有效培养和输出农业科技人才培养、乡土人才的平台不足。大部分地方农业生产经营主体素

质整体偏低,缺乏与发展现代农业相适应的能够学科技、懂科技和用科技的高素质新型农业生产经营者队伍,劳动者素质与现代农业发展仍不相适应。

三、对农业科技园区助推高原特色农业发展的几点建议

(一) 以科技为先导为农业科技园区建设注入活力。以科技为先导,大力引进国内外农业新技术、新品种、新设施,应用高新技术产业改造传统农业产业,快速提升优势农产品的科技含量和技术水平,改善现代农产品加工业和物流产业,着力打造集农业科技创新,农业人才培训,农业信息服务,农业金融服务为一体的农业科技创新应用平台。

(二)以产业联动为农业科技园区建设打牢基础。依托第一产业,联动第二产业和第三产业,重点打造工厂化设施园艺产业链、加工物流农业产业链、休闲旅游观光农业产业链。加大扶持和引进一批产业带动力强、行业领先优势突出的农业龙头企业。

(三)以城市联动优化提升农业科技园区建设。与昆明等滇中城市共建科技资源共享平台、构建市场信息和人才信息等信息平台、投融资服务平台,通过资源共享,节约创新成本,提升创新能力。

(四)以品牌为主导做强做大农业科技园区。以农产品质量安全为核心,大力培育优势农业产业,以优质的产品和

服务,增强园区品牌影响力和国际影响力,加强标准化生产、应用农业物联网技术,完善农产品质量安全认证体系。

(五)以可持续发展确保园区建设有序进行。发展以资源节约型农业、循环农业、节水农业,处理好产品与质量、高效与安全、资源利用与生态保护的关系,探索具有玉溪特色的高原农业可持续发展道路。


网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000000号