你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 通知公告
云南省科技厅关于充分发挥科普作用做好科学防控新冠肺炎疫情工作的通知
2020-02-17 16:14:16

各州(市)科技局、高校、医疗机构、科研院所及相关部门,省级科普教育基地:

当前新冠肺炎疫情防控正处于胶着对垒的关键阶段。为进一步做好科学防控新冠肺炎疫情,增强疫情防控的科学性和有效性,掀起疫情防控科普热潮。现结合云南实际,就科普工作有关要求和事项通知如下:

一、提高政治站位,强化使命担当。各州(市)科技局、高校、医疗机构、科研院所及相关部门、省级科普教育基地要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,把打赢科学防控新冠肺炎疫情阻击战作为当前的重大政治任务。

二、科学解读疫情,提高防护意识。要积极参与并做好疫情防控科普工作,动员更多科普工作者参与科学普及,向公众提供权威科普知识,解读疫情防控措施,帮助公众正确认识疫情发展态势、掌握疫情防控知识、提高自我防护意识和能力,减少感染病毒风险,避免出现恐慌情绪。切实回应群众关切,为群众提供“定心丸”。

三、传播科学信息、正确舆论引导。要积极利用各类交流媒介,以通俗易懂的方式,向社会公众传播科学信息、正确舆论和正能量,引导社会公众科学理性地应对疫情,不信谣、不传谣、不恐慌,用事实击败讹传,用科学击碎谣言。做好防疫法律知识宣传,做到学法、守法、不违法。让理性之光照亮疫情防控之路。

四、加强科普宣传,做好示范引导。全省广大科技工作者要围绕当前社会公众普遍关心的疫病传播、诊断、治疗、防护等问题,大力传播科学思想、弘扬科学精神、普及科学知识、宣传科学方法。要积极发挥各自科研优势,加强协同攻关,强化防控诊疗技术研发和成果应用,科学有力支撑做好疫情防控工作。示范引导广大社会公众讲究卫生、注重防护,倡导科学健康文明的生活方式和工作方式。

五、发挥资源优势,做好线上科普。要积极做好上下联动工作。各州(市)要联动当地科普教育基地,动员社会力量和社会组织开展应急科普,开展防疫科普宣传活动及线上便民服务。要发挥各自资源优势,开展网上科普基地全景游览,举办线上有奖知识问答等活动,注重构建“互联网+科普”模式,推出更多有知、有用、有趣的科普作品。

希望全省科技部门和科技工作者积极行动起来,坚定信心、众志成城,用科学精神、专业素养和创新力量,为坚决打赢疫情防控阻击战作出最大努力和积极贡献。对防控阻击战中的先进事迹和好的经验做法,请及时提炼总结后报送省科技厅。

联系人:王乔忠

电  话:0871-63130013

邮  箱:1602404095@qq.com

云南省科学技术厅

2020年2月14日

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号