你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 品牌创建
玉溪现代农业庄园建设情况及玉溪烟草产业现状
2018-01-17 09:21:08

一、园区基本建设情况

玉溪现代农业庄园作为国家农业科技园区的核心区,是推动云南高原特色农业发展的示范窗口,是落实行业拓宽烟农增收渠道,促进一二三产融合的重要探索。园区于2013年建成,占地1200亩,包含“五大园区”。

云烟园占地380亩,建有生物防治中心、有机育苗工场、有机烟叶烘烤创新区、庄园体验馆、国家行业级工程中心、3D展示厅等八大部分,种植有云南主栽的20多个烟草品种。云花园占地150亩,汇集了200多个花卉品种,构建了集花卉观赏、鲜切花、干花、插花艺术、花卉食品、精油提炼为一体的花卉产业链。云药园占地120亩,汇集了全省最具代表性的50多个云药品种,构建了生态有机中草药种植销售、生态有机种子繁育、中成药加工销售、中药美容产品加工销售、中医保健、中医治疗的云药产业链。云菜园占地220亩,汇集了近100个蔬菜品种,构建了生态有机生鲜蔬菜生产销售、生态有机种子种苗繁育、脱水蔬菜及深加工销售、社员定制、农耕体验、生态有机餐饮为一体云菜产业链。云果园占地330亩,选择20多种云南地方特色和具有推广价值的国外果树品种进行配置,集成湿地游览景观区,构建了集生态有机生鲜水果种植销售、生态有机种苗繁育、果脯果酒等深加工销售、生态旅游、社员定制为一体的云果产业链。

二、运营模式和主要成效

园区按照国家相关产业政策,由新型农业经营主体延伸一、二、三产农业产业链,提升产业集中度和附加值,推动农业产业化、联动式开发,探索了五个方面的模式创新。

一是创新了工业反哺农业、以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体模式。示范区采取烟草行业工业反哺农业的模式,在土地流转、农业基础设施建设、技术指导、人员培训、管理服务、品牌支撑等方面提供扶持,通过构建反哺通道、明确反哺内容、确定反哺条件,打造现代农业科技园区、国家生态旅游示范区、优势卷烟品牌宣传阵地,落实中央“工业反哺农业”的方针。在新型农业经营主体的股份组成中要求龙头企业的入股比例为70%,农民社员的入股总占比为30%;利益分配模式中要求经营主体提取全年可盈余部分的30%作为城镇化基金;提取可盈余部分的16%作为公积金;将剩余54%可盈余部分按社员股份占比进行分红。

二是创新了新型农业经营主体。园区引入龙头企业带动农户成立合作社,通过建立完善的合作社法人治理结构,实行股份制经营管理模式,增强合作社的自我生存发展能力。2015年,庄园农民专业合作社累计创造营业收入940余万元。成立了由庄园农民专业合作社全权经营管理的澄江庄园酒店,已创造营业收入1300余万元。2016年,农民合作社总实现净利润较2015年增加10.7%,农民收入达2.23万元,比入社前农民人均收入高1.08万元(约2倍),比全省高1.57万元(约3.65倍),比全国高1.33万元(约2.51倍)。

三是创新农民就地城镇化方式。玉溪现代农业庄园示范区农民合作社为了让社员共享城镇化成果和城镇居民平等待遇,每年提取当年可分配盈利的30%作为城镇化建设基金,为其提供教育、医疗卫生、养老福利、社会保障等公共服务和福利,示范区2016年带动当地57名农民入社分红,同时获得就业岗位,为实现农民就地城镇化探索了一条路子。

四是推进农业现代化,延伸农业产业链,促进农民增收。示范区突破传统农业种植模式,以国家农业科技园区和国家生态旅游示范区为平台,拓展食物保障、原料供给、就业增收、生态保护、观光休闲、文化传承6大功能,延伸农业产业链,构建了从一产种植业向二产农产品深加工、三产旅游服务纵深发展的产业链,打造生态旅游示范基地。

五是科技引领发展,开发保护并重,推进生态文明建设和农业可持续发展。示范区构建了生态有机生产标准体系,生态环保体系、综合生防体系和农田灌溉循环水净化处理体系,在农业科技、农业旅游、食品安全等方面体现了创新,在抚仙湖环境保护、开发与利用方面提供了一条新思路。

玉溪现代农业庄园成为玉溪现代农业科技及创新成果的重要展示窗口和技术交流与合作平台。园区每年接待来自世界各地政府、科研院所、民营企业等各界人士近万人,承办国内外重要会议及培训多次,经过统计,2015年以来,累计接待了国内外宾客1489批次,共计22756人。其中政府部门619批次11306人,行业内158批次2358人,行业外705批次9008人,外国宾客12批次384人。园区在各级政府领导的关心支持下,率先在云南开展与新西兰皇家植物与食品研究院的科技合作,两年多来,双方就玉溪绿色生态蔬菜标准化生产、现代农业科技转化落地、以及全链条农业经营带动农民增收等领域达成广泛合作。目前,玉溪现代农业庄园已被评为玉溪市青年人才创新创业基地和玉溪市干部教育培训基地,在现代农业技术培训、交流、合作等方面做出了重要贡献,成为玉溪现代农业科技及创新成果的重要展示窗口,有效提升了玉溪现代农业的社会影响力。

玉溪现代农业庄园示范带动作用显著,促进了云南玉溪庄园经济发展。作为首批建立的云南高原特色农业示范样板区,玉溪现代农业庄园的落成极大地宣传云南高原特色农业,此后,大大小小的现代农业庄园如雨后春笋般在玉溪这片农业资源富集的土地上纷纷涌现。更带动一大批中小企业依托各自的产业优势、地域特点和政策扶持等条件,走上了产业化、规模化、品牌化经营的发展路子。



三、科技创新情况

(一)科研平台建设

目前,园区依托玉溪市烟草公司共建成创新平台7个:2个国家省部级创新平台。2015年,“烟草农业科技示范园”通过云南省科技厅认定。同年,作为核心示范区获得科技部国家农业科技示范园区认定,并获批国家旅游局和环境保护部颁发的国家生态旅游示范区称号;2个烟草行业级创新平台:2012年,通过首批烟草行业地市级烟叶生产技术中心认定。2015年,烟草商业企业首个“烟草行业病虫害生物防治工程研究中心”通过国家烟草专卖局认定,中心搭建了联合研究实验室,配备了总价值近3000万元的实验仪器设备,可开展育种、栽培、土壤保育、植物营养与生理、植物病虫害防治等前沿技术研究与产业化产品开发;此外还建有3个地市级创新平台。

(二)人才队伍建设

玉溪现代农业庄园具有一批一流的人才队伍。目前高级农艺师9人,农艺师86人,博士9人,通过项目开放合作,整合了国内外著名科研院所60多位教授、100多名硕士博士进行联合研发。研发团队专业结构、学历层次和年龄梯度日趋合理,5人被评为玉溪市中青年学科技术带头人,1人入选“青年人才托举工程”,1人入选云南省技术创新人才培养对象。

(三)科技创新成果

2015年以来,玉溪现代农业庄园研发团队的共同努力下,共实施科技项目53项,涉及经费约3300万元,主持承担科技项目26项,云南省科技厅项目3项。通过实施科技项目,获得成果22项,获得科技奖励13项,授权专利30件,其中发明专利11件,发表核心论文30篇,形成相关生产标准6项,农业生产实用技术26项,生产新工艺15项。

以生态有机生产为代表的有机标准化体系树立了云南高品质现代农业的标杆。示范区建立了15个子标准体系,生产的农产品率先在云南通过了欧盟、美国、日本和国标四重有机产品认证,可以直接进入这三个全世界标准要求最高、需求量最大、附加值最高的有机食品市场。以蚜茧蜂防治蚜虫为代表的生防技术,实现了烟草、云南两个走出。示范区通过应用生态调控、生物防治、物理防治等绿色防控技术,在不使用任何化学农药的前提下,有效防控病虫害。其中,烟蚜茧蜂生物防治蚜虫技术,不仅做到了不用农药,亩均防治成本也只有5元钱。这项技术已经在玉溪市全面推广覆盖,全省推广覆盖率也达到90%以上,现在已经推广至全国及各类作物上,每年全国推广面积约3000万亩,今年还在联合国向各成员国进行了专题推荐。以循环水处理净化系统和生物炭土壤改良技术等为代表的生态环保体系,提供了解决农业面源污染的一条新思路。示范区坚持“环保、生态、安全、有机”的原则,在园区内构建田间循环水处理净化系统,保证种植园区内的灌溉用水不流入抚仙湖,并实施精量化节水灌溉,节水50%以上。通过生物炭土壤改良等有机技术的推广,实现了现代生态有机农业生产方式代替传统大农业生产方式,玉溪现代农业庄园已经逐步把科技成果由点状向周边片区面状推广,通过土壤健康综合保育,杜绝农药化肥使用,治理了传统大农业面源污染对抚仙湖生态系统的影响,探索了一条农业生产与环境保护相互协调、切实可行的道路。

玉溪现代农业庄园以强大的科研优势作为支撑,不仅实现了有机生产加工,更成为集农业观光、农事体验、文化科普、休闲度假为一体的精品农业庄园。下一步,玉溪现代农业庄园将探索产学研合作创新推进园区一、二、三产协调发展,加快科技成果产业化进程,实现园区经济蓬勃发展,并辐射带动庄园经济全面发展,成为推动本市农业经济走上创新驱动、内生增长发展轨道的强劲动力。

四、玉溪烟草产业现状

得天独厚的自然资源造就了玉溪“云烟之乡”的美誉。玉溪是公认的中国优质烟叶核心价值区的坐标原点,生产的烟叶“清甜香润、醇和馨怡”,深得工业企业青睐,同时也孕育了玉溪名优卷烟产品,培育了世界一流的卷烟企业。通过30多年的不懈发展,烟草产业已成为玉溪经济社会发展的重要支柱产业,是玉溪跨越式发展战略的核心内容之一。

近年来,全市烤烟栽种面积稳定在55万亩左右,全市年均卷烟销量8.2万箱,烟草税利保持稳中略增的态势。2016年,玉溪国家税务局组织入库的烟草产业(含工业和商业企业)税收收入为268.47亿元。其中:直接入地方财政收入为24.95亿元,上缴中央、省税收收入243.52亿元。2016年全市烟草商业实现税利32亿元,比上年同期增幅10.28%。其中,全市收购烟叶153万担,烤烟经营实现利税25.89亿元,比上年同期增幅12.28%;烟农种烟总收入26.5亿元,同比增加1.01亿元,增幅3.98%;全市实现烟叶税收5.38亿元,同比增幅2.53%。同时,全市销售卷烟82214箱,累计销售收入24.07亿元,卷烟经营实现税利5.99亿元,比上年同期增幅3.60%。2017年,全市烤烟种植面积56.66万亩,收购烟叶140.41万担,实现烟农总收入22.8亿元。2017年1-10月,全市烟草商业实现税利30.79亿元,比上年同期增幅6.33%。2017年玉溪烟叶基础设施建设共计19个项目区,2358件工程。其中,烟水配套项目262件、砂石路面机耕路16条、密集烤房2052座、育苗设施28群,项目总造价1.14亿元。

玉溪烟草始终坚持科技创新是行业发展的内生动力,玉溪烟草农业科技始终引领着大农业的发展。体现在三方面:第一,烟草病虫害绿色生物防治技术持续保持领先。以蚜茧蜂防治蚜虫为代表的生物防治技术为例,通过行业产前投入保障,已在玉溪烟田100%覆盖,全国烟田93%覆盖,非烟作物推广3000余万亩,实现“走出云南、推向全国,走出烟草、推向整个农业产业”,有力的带动了大农业绿色防治技术应用,有力的践行了农业部农药零增长战略。第二,植烟土壤保育技术推广应用效果显著。以有机肥和生物炭新型材料为代表的土壤改良技术为例,通过精密组织的三层推广体系,全市烟田100%施用有机肥(农家肥),并不断优化炭肥一体施用技术规范,示范区减少化肥用量20%,相关技术成果和推广实效在国内处于领先地位,为肥料减施、防治农业面源污染提供了强有力的支撑。第三,绿色生态烟叶生产技术研究取得重大突破。以优质烟叶基地标准化生产为例,建立了多达19套的相关生产操作标准,为大农业标准化生产提供了可借鉴、可指导的样板。


网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000000号