你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 科技动态 >> 重点项目
提升产业信息化水平 加强人才培养引进 注重服务体系建设
玉溪高新区全力打造国际疫苗产业园
2021-06-24 10:17:06

玉溪嘉和生物技术有限公司工作人员在精心检测实验

玉溪嘉和生物技术有限公司工作人员在精心检测实验

一直以来,玉溪高新区党工委、管委会通过提升产业信息化水平、加强人才培养引进、注重服务体系建设,努力打造省内一流、国内领先的国际疫苗产业园。

今年,玉溪高新区在培育国际疫苗产业园上,计划投资35200万元,其中用于疫苗研发3000万元,用于科技成果转移转化3000万元,用于提升产业信息化水平2000万元,用于服务体系建设1000万元,用于人才培养引进200万元,用于重点项目建设26000万元。预计今年实现营业收入35亿元,较2020年增加5亿元,确保国际疫苗产业园建设再上一个台阶。

注重招商引资 推进项目建设

玉溪高新区管委会认真落实国家、省、市和高新区出台的招商引资政策,建立科学的招商引资项目准入机制,严格执行项目会审制度,促进招商工作科学化、制度化、程序化。

紧盯生物制药疫苗产业,有计划、有重点地进行招商引资,努力打造产业集群,形成产业体系。引进疫苗相关服务企业,确保疫苗规范化配送,引进现代化生物制品冷藏仓储、物流中心。加强生物制品提取物、疫苗、免疫球蛋白及基因工程、单克隆抗体等领域招商引资工作。

推进重点项目建设。玉溪沃森生物技术有限公司的新冠疫苗产业化建设项目预计总投资24000万元,建设新冠疫苗模块化生产车间及配套的公用工程站,产能设计为每年1.2亿剂。加快mRNA新冠疫苗产业化进度,达产后年产值近50亿元,利税达18亿元。加快破伤风原液车间扩建项目,推进四价流脑多糖结合疫苗产业化暨多糖结合疫苗扩产扩能项目。

加快推进玉溪嘉和生物技术有限公司抗HER2单克隆抗体药物产业化项目,项目预计总投资7000万元,目前公司已就该产品开发了利用ATF细胞截留培养生产工艺,2021年连续开展三批非重复的GMP原液和产品生产及放行检测以支持生产批件申请,继续开展支持生产批件申请的稳定性研究。公司还有多个项目完成了临床前研究,取得了临床研究批件,目前正准备启动临床研究。

玉溪九洲生物技术有限责任公司2021年将完成马破伤风免疫球蛋白Ⅲ期临床试验,将开展上市许可申请及质量检查完善工作。公司新型宫颈癌疫苗产业化项目,预计总投资44000万元,达产后实现年工业产值不低于33亿元,年税收不低于1亿元,可直接帮助180多人实现就业。

玉溪泽润生物技术有限公司九价新型宫颈癌疫苗中试放大项目,预计总投资3000万元,今年将新购层析柱、中空纤维超滤系统和柱控系统等设备,调试验证并完成九价宫颈癌疫苗临床样品制备,完成九价新型宫颈癌疫苗中试放大试验并完成临床样品生产。

培养引进人才 注重政策支持

玉溪高新区管委会围绕创新链、产业链布局人才链,搭建创新型科技人才服务区域和行业发展平台,探索人才和智力流动长效服务机制。落实《玉溪市市级引进高层次人才专项事业编制管理办法》,加大疫苗产业人才引进力度,研究制定企业质量管理、检测检验、临床研究等方面的人才培养和引进计划,建立人才培养开发、评价发现、选拔任用、流动配置、激励保障机制。进一步突破人才流动的体制机制障碍,研究制定高校、科研院所等事业单位科研人员离岗创业的政策措施,实行有效的“人才流动绿色通道”制度,促进高校、科研院所和企业之间科技人才双向兼职。

加快5G、新一代物联网在疫苗产业中的应用,加快建设疫苗大数据云平台,以终端物联设备数据、生产数据、服务数据为后台,以AI数据解析、预测模型、敏捷开发等功能为中台,通过中后台的智能融合,提供智能生产、智能服务等综合应用,实现疫苗安全储存,实现用户的血液、疫苗等业务大数据智慧管理,实现疫苗数据的可视化、信息化管理,提升用户满意度,增强方案和产品竞争力。

推动云南省食品药品监督检验研究院生物制品批签发实验室项目建设,加快疫苗检验检测能力建设;研究符合GMP标准的疫苗中试公共平台建设方案;加强与疫苗产品国际出口审批相关单位对接;与具备出具航空安全鉴定报告资质的机构加强联系。

加大生物医药产业发展专项资金支持力度,支持生物医药产业发展的重点领域和关键环节,强化政策评估及财政资金预算绩效管理,加强评估结果运用,不断提高政策实施效果和财政资金预算管理水平。认真落实国家、省有关生物医药产业发展优惠政策和《玉溪市人民政府关于加快生物医药产业高质量发展的实施意见》。积极申报省级生物医药产业发展专项资金项目,积极帮助疫苗产业企业获得省级专项资金支持。积极帮助疫苗产业企业申报中央引导地方财政资金项目,力争获得中央支持。

加强土地保障 做优配套产业

建立玉溪高新区领导干部联系重点企业制度,每月定期深入企业调研,了解掌握企业生产经营状况,主动协调和帮助企业解决困难和问题。成立生物医药产业咨询委员会,组建专家团队,为产业发展和政策制定提供决策咨询,提高引导产业健康发展的能力。提升统筹能力,加强引导,将创新资源、人才、资金向生物医药制造业集聚。建立项目推进机制,集聚重点企业和重点项目,列出生物医药疫苗产业发展重点项目清单,每个项目细化主抓部门、责任部门、责任领导。

对疫苗产业园进行升级改造,吸引相关企业进驻。加大批而未供土地消化力度;落实批后监管机制,加强供而未用土地处置利用;对批而未供、供而未用及“清零”行动、围挡整治开展以来的土地利用情况进行专项调查、专项清理、集中消化利用。加快淘汰占地面积大、附加值低、生产能力低效的企业,满足龙头企业扩建土地配套需求,为疫苗企业提供发展空间,为疫苗配套产业做大做强腾出空间。(玉溪日报记者  李昌友)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号