你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 科技动态 >> 技术引进
院士专家工作站助推玉溪创新驱动发展显成效
2018-02-24 11:09:50

自2013年首个孙宝国院士工作站落户玉溪以来,目前,我市已建成13个院士专家工作站。建站数逐年递增,行业涉及高原特色农产品加工、饲料加工、精细化工、矿冶材料、贵金属、高端装备制造等领域,院士专家工作站已成产学研协同创新的重要平台。通过引进院士专家来玉溪设工作站,发挥了科研优势,提高了科技成果转化率,提升了企业核心竞争力,助力玉溪创新驱动发展取得显著成效。

突破技术瓶颈,增强核心竞争力。建站单位借助院士专家及其创新团队雄厚的研发实力,围绕制约企业发展的关键核心技术和重大项目开展联合攻关,争取省科技计划项目立项支持。通过项目实施,发明专利及科技成果转化数量大幅增加,核心竞争力显著提升。建站单位借助院士专家及其创新团队帮助解决技术难题,突破核心关键技术16项,开发新产品19个,研发新装备10台套,专利申请38项,授权专利27项,备案技术标准4个。如李德发院士工作站建站以来,在引入、吸收转化李德发院士专家团队2项国内先进技术的基础上,针对饲料工业和养猪业的“无抗型”及“环保型”产业发展趋势,围绕低抗原饲料原料应用技术、基于净能体系的猪低氮日粮环保饲料配制技术、无抗型猪饲料添加剂组合应用技术、生态养猪专用饲料生产过程质量控制等关键技术,集成研发了无抗环保猪饲料的关键技术,重点开发了6个无抗环保型猪饲料新产品,实现无抗环保猪饲料产业化推广,创响了云南省无抗环保饲料品牌。

指导企业决策,升级自主创新能力。进站院士专家发挥智力支持作用,立足企业或产业发展,确定企业研发方向,提高研发精准点。余永富院士工作站建站以来,以我国资源丰富、性能稳定的钒钛磁铁矿为原料,针对品位低于60%的攀枝花钒钛磁铁矿为原料生产天然微合金铁粉的关键技术的研发。结合天然微合金铁粉兼具普通铁粉和合金铁粉优点的特性,项目组开展了系统全面的比对试验,生产的微合金铁粉其生产制品的性能显著优于其他品牌铁粉,适合于在具有高附加值的特殊领域推广应用,实现了利用低品位、复杂钒钛磁铁矿生产优质微合金铁粉的突破,降低了Fe粉生产对原料矿品位的要求,拓宽了原料矿的选择范围,属于中国首创,世界唯一。采用湿法冶金工艺对尾矿富钒钛料进行提钒富钛处理,创造性地将火法冶金与湿法冶金技术结合在一起,是未来我国钒钛磁铁矿高效清洁利用技术的发展方向,为针对具体研究对象、灵活选择现有工艺生产优质产品提供了借鉴和思路。综合处理钒钛磁铁矿,不仅具有显著的经济效益,还具有明显的示范效应。

培养创新人才,提升科研实力。建站单位在与院士团队研发合作中注重人才培养,合理配置研发队伍,千方百计提升自主科研实力,通过院士专家工作站这一互动形式,企业派出年轻技术骨干与院士专家共同参与技术难题攻关,促进企业科技人才快速成长,企业培养了一批高层次创新人才,为转型升级和可持续发展储备人才积蓄后劲。培养博士3人、硕士7人,晋升职称副高职晋升正高职4人、中职晋升副高职6人、初职晋升中职16人,培训人员780余人次。云南林缘香料有限公司通过建立院士工作站,三年来,公司管理人员及技术人员共20多人次到华东理工大学分子与生物工程学院考察学习,提升技术人员理论知识水平和创新实践能力。邀请院士及工作站的专家来做报告,传递新的科技和产业信息,工作站专家团队对公司员工进行了安全、生产关键技术等多内容的培训,协助建立生产过程监控分析技术,提升企业人员技术水平,为公司的创新发展培养自主创新人才。

升级传统产业,推进经济发展。通过开展行业、产业共性技术攻关,对传统产业的升级起到了巨大的推动作用。孙宝国院士工作站建站以来,完成高原特色野生菌和优质土鸡风味调料3个系列10个产品开发,制定了4个产品企业标准。通过新产品开发,增加产量2100吨,新增销售收入5200万元。通过建立院士工作站,提升、塑造和培养了公司的综合实力、品牌意识、区域竞争力、使企业逐步迈向组织集团化、经营规模化、管理规范化的道路。通过项目实施,带动和促进本地养殖、种植、包装、物流等行业的联动发展,带动2000多户农户创收,促进资源的优化配置和综合利用,推动了本地农业经济、科技的持续发展。通过品质控制,生产和加工无农残、无公害产品,为绿色农业、生态农业的发展创造了良好的环境,有效促进项目区农业的可持续发展。

引进院士专家到玉溪设立工作站,充分发挥院士专家团队的科研优势,将企业的实际创新需求与院士专家及其科研团队的技术专长紧密地结合起来,着力解决了玉溪创新能力不强、创新创业人才不足的问题,搭建高了层次创新平台,通过院士专家工作站建设,开展行业、产业重大技术攻关,在产业发展技术水平提升、新产品开发、产业规模等方面取得重大突破,对传统产业的转型升级和新兴产业的发展起到积极的推动作用。

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号