你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 科技动态
中国工程科技发展战略云南研究院召开《云南生物多样性价值评估与碳汇经济发展战略咨询研究》启动会
2021-10-20 09:41:40

2021年10月16日,中国工程科技发展战略云南研究院(以下简称“云南研究院”)在云南省科学技术院召开“云南省生物多样性价值评估与碳汇经济发展战略咨询研究”项目启动会。项目由中国工程院王金南院士牵头负责,生态环境部环境规划院、北京国环清华环境工程设计研究院有限公司、云南省科学技术院、云南省生态环境科学研究院、国家环境保护工业资源循环利用工程技术(昆明)中心、昆明市环境保护联合会共同承担。咨询专家组、项目组、项目管理单位40余人参加会议。会议由云南省科技厅党组成员、云南省科学技术院院长、云南研究院副院长阮朝奇主持,云南研究院秘书长贵斌致辞。

会上,中南大学国家重金属污染防治工程技术研究中心主任柴立元院士代表课题组,以线上连线方式,从生物多样性的差异成果尺度、物种保护、产业价值转换、碳汇结构情况等不同角度对项目相关研究内容进行了阐述。

生态环境部环境规划院生态环境与经济核算中心主任於方教授代表项目组从碳市场价格形成机制、云南省碳汇潜力、碳汇市场规模预测三个方面进行了开题汇报。启动会特邀嘉宾云南省林业科学院原院长杨宇明教授从习近平生态文明思想、COP15 大会的背景和在昆明举办的意义、云南生物多样性形成背景及其价值、生物多样性保护面临的挑战与保护的优先重点、生物多样性的价值利用到可持续保护途径五个方面详细介绍了云南生物多样性的基本情况。

经专家组推选,中国环境科学研究院研究员李俊生担任课题组组长并主持专家咨询论证会。生态环境部卫星环境应用中心研究员王桥院士作为咨询专家,在线上从生物多样性价值评估、生态系统、合理性方法、创新示范性等多维度对项目研究提出了建设性意见。各专家就项目组提交的《云南生物多样性价值评估与碳汇经济发展(提纲)》等材料,分别从项目研究背景、云南省生物多样性与碳汇现状、云南省生物多样性评估、云南省碳汇与碳减排能力评估、生物多样性数据、目标价值、成果转换等方面进行了充分讨论。专家组一致认为,该项目研究的科学问题聚焦云南生物多样性保护及碳汇经济等具体需求,具有很强的前瞻性;课题研究设计合理、内容充实、重点突出、研究方法科学;课题组成员构成合理、分工明确,经费预算合法合规,同意该项目启动。

王金南院士系统概述了生物多样性价值评估、生物多样性保护、生物多样性方法和机制、生态自然环境、加强生物多样性国际交流、项目产出等问题,并要求项目组认真吸收和研究评审专家组提出的意见,进一步深化已有研究基础,加强与云南省相关科研单位的合作,为明年举行的COP15第二阶段会议交出满意的答卷。

阮朝奇在作会议总结时指出,项目组要充分吸纳咨询专家组意见,认真梳理咨询研究课题内容,科学制定研究计划,高质量完成项目研究,同时要求项目管理单位要全力配合项目(课题)组做好保障工作,三方要加强合作、共同努力,为云南省生态文明建设做出更大贡献。

项目组成员清华大学化学工程联合国家重点实验室副主任、中国科学院费维扬院士出席会议,云南省生态环境厅党组成员、副厅长王天喜、云南省林业调查规划院副院长、正高级研究员温庆忠受邀出席会议并讲话,北京国环清华环境工程设计研究院、生态环境部环境规划院、国家环境保护工业资源循环利用工程技术中心、云南省生态环境科学研究院、云南新世纪环境保护科学研究院、云南省科技厅科技合作二处、云南省科学技术院、云南研究院秘书处相关人员参加了会议。

来源:云南省科学技术厅

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号