你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 科技动态
云南发布2022年重点领域科技计划项目申报指南
2021-08-02 09:27:41

云南发布2022年重点领域科技计划项目申报指南

项目申报由一年一次向常年受理转变

日前,省科技厅相继发布生物医药、绿色食品及高原特色现代农业、绿色能源等领域2022年科技计划项目申报指南(以下简称“指南”),充分挖掘云南科技创新活力,打破科技创新局限于本土化思维。

瞄准云南产业需求,指南将全省重大需求和经济发展短板提炼成6个领域、112个专题、213个选题,明确了绩效指标,并把“促进企业形成全链条创新组合体,助力云南高质量发展”作为突破点,鼓励世界一流企业形成企业联合体申报云南科技项目。例如先进装备制造领域拟重点支持中高档数控机床关键技术及系统、现代物流装备关键技术及系统等方向;生物医药领域拟重点支持以疫苗为代表的生物技术药物研发、以配方颗粒为代表的现代中药研发等方向;数字云南领域拟重点支持产业互联网研究及创新应用、区块链技术与创新应用等方向。

在主体上,针对创新主体偏少、创新活力偏弱,创新平台偏小、研发能力偏低,科技人才总量不足、结构不优等问题,提出支撑云南构建数字经济领域、支撑云南打造世界一流产业领域、面向全球寻找创新主体。申报主体不局限于云南本土企业院所,助力云南跳过人才、平台培养和技术研发周期,在全球范围内收获智力资源和创新资源。

在体制方面,指南明确将实施科技计划项目申报常态制,项目申报由原来一年申报一次向常年受理申报、分批评估立项转变,契合科技创新灵感瞬间性、方式多样性和路径不确定性的特点,激发科研人员创新活力。在动态管理模式下,项目申报、评审、立项可做到成熟一项立项一项,有利于优质项目立项和优质科研成果产出。

值得注意的是,围绕当下热点,指南把乡村振兴与数字经济有机融合,增加了基于大数据及人工智能的数字乡村治理及应用示范等选题,助力提升乡村治理能力。此外,明确申报单位可按需设置科研助理岗,在减轻科研人员负担的同时,加快推动高校毕业生就业。(记者 张怡)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号