你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 科技动态
重点研发计划项目团队开发“新冠检测数计盒” 助力云南疫情防控
2020-02-17 16:13:04

为全面贯彻落实党中央、国务院疫情防控决策部署,坚决打赢疫情防控阻击战,云南科技重点研发计划项目研究团队充分利用大数据手段,积极开发“新冠检测数计盒”系统,加强疫情溯源和监测,助力云南疫情防控。

新型冠状病毒传播潜伏期较长,传播途径多样,各地人员流动量极大且构成复杂、人员流动多样,交叉感染风险极高。既难以确定人员是否曾在公共交通工具、公共场所与传染源有过密切接触,也难以快速准确甄别到过疫源地却不主动汇报、自我隔离,甚至故意隐瞒的人员。如果无法准确甄别上述人员,极有可能导致传染源扩散,影响到全省乃至全国的疫情防控大局。由云南警官学院牵头承担的国家重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”和云南省重点研发计划“基于大数据的智能算法及系统研究”项目研究团队,结合项目研发技术,围绕疫情形势科技助力防控,充分利用大数据建模技术,与云南省公安厅等部门合作开发了可以评估新冠肺炎感染风险的新冠病毒感染风险预测模型及“新冠检测数计盒”系统。该系统利用目标对象的出行数据,能自动分析是否到过疫源地、是否与已感染人员接触等20余项核心指标,计算感染可能性的风险指数,预警高风险人员,并能快速、批量锁定风险群体。该系统研发成功当日即投入实战,目前已部署到数千台检查设备上,日均核查数十万人次,识别出多名高风险人员,为有效阻断疫情传播做出了积极贡献,助力云南疫情防控阻击战。

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号