你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 科技动态
聚焦招才引智 加快创新驱动
2018-09-11 10:34:17

2018年,玉溪市科技局招商引资工作认真贯彻落实市委、市政府年初对招商引资工作的部署和要求,着眼于推进玉溪国家创新型城市建设,坚持把招商引资、招才引智作为科技创新工作的重中之重,强化责任、细化措施,狠抓落实,圆满完成年初市政府下达的招商引资各项指标任务,取得明显成效。

一是狠抓责任落实。成立招商引资工作领导小组,明确一把手为招商引资第一责任人,分管领导为具体责任人,领导小组下设办公室并安排3名工作人员具体负责招商引资工作。全局上下形成了齐抓共管推进招商引资工作的共识,局机关各科室和下属事业单位积极参与。切实履行一把手责任,坚持亲自招商、亲自洽谈、亲自推进,主动率队出访、考察、洽谈,把招商引资一把手责任落到了实处。制定“招才引智”“科技入玉”对接活动工作方案,把招商引资、招才引智工作列入目标管理,明确目标任务,层层压实责任。积极争取上级部门的支持,省科技厅将玉溪列为“科技入滇”自主招商试点市并给予50万元经费支持。

二是紧盯发展需求。坚持问题导向,按照围绕产业链布局创新链、提升价值链的思路,着眼打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”和玉溪七大重点产业发展,深入调研,广泛征询意见,准确掌握企业在生产、研发、管理、营销等环节对人才、技术与合作项目的需求,认真梳理提炼,共征集到合作需求项目230项,为有的放矢、精准招商打好基础。

三是主动对接交流。采取走出去、请进来等方式,既“搭台”招商,也“借台”招商。今年组织开展了多次对接交流活动:组织参加全省科技扶贫示范推广现场会,根据参会17位院士的学术背景及研究方向,结合玉溪产业发展情况,认真梳理并征集了涉及农业信息、花卉、蔬菜种植、农业机械制造等行业的11项合作需求,与到会院士进行对接;到北京与科技部中国技术市场协会科技成果转化研究中心等单位对接,达成18项科技合作意向;到南京开展“科技入玉”交流洽谈,对接项目40余项,签订21个合作项目;到中科院软件中心、北京交通大学等科研院所、高校进行科技合作对接洽谈;组织相关单位到江苏省连云港市考察对接洽谈生物医药产业发展。

四是构建交流平台。面向全国发达地区高校、科研院所积极布局,构建长期、稳定的合作交流平台。依托东南大学和江苏省生产力促进中心构建了玉溪市与江苏省技术转移联盟20多个成员单位招才引智合作平台;依托中科院昆明分院构建了玉溪与全国中科院系统协作创新平台;依托中国科学技术情报研究所和云南省科学技术情报研究院,构建了全国科技信息对接交流平台。这些交流平台有力拓展了招才引智的渠道和空间。

五是务求合作实效。6月26至28日,由玉溪市人民政府、东南大学、江苏省技术转移联盟主办的2018年“科技入玉”江苏高校产学研合作对接会在东南大学召开,玉溪企业分别与江苏12所高校的25名专家、教授进行对接洽谈,合作内容涵盖食品深加工、农产品保鲜、数控机床等,签约了一批合作项目。在8月23日召开的玉溪市国家创新型城市建设动员大会上,30个科技项目签约落地玉溪,预计科技投入8.2亿元。其中包括玉昆钢铁集团有限公司与钢铁研究总院华东分院签订《经济高强抗震钢筋生产工艺和开发研究》等合作协议。目前,所有科技合作项目正在有序、稳步推进。

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000000号