你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 科技动态
玉溪市“科技入玉”阶段性工作成效明显
2018-08-21 14:47:44

今年以来,玉溪市“科技入玉”工作围绕省委、省政府对玉溪发展“七个走在前列”及“三个创新”工作要求,积极开展与省内外高校、科研院所、科技企业的合作交流,工作成效明显。

一、加强领导、明确责任

根据省科技厅第四届科技入滇对接活动工作安排要求,玉溪高度重视,专题研究“科技入玉”相关工作,成立领导小组,由分管副市长任领导小组组长,市直相关部门为成员单位。制定2018“科技入玉”活动工作方案,明确对接活动各阶段工作任务和进度安排,并采取多项措施,积极扎实推进“科技入玉”各项工作。

二、确定目标、狠抓落实

围绕打造“绿色能源”、“绿色食品”、“健康生活目的地”和玉溪七大重点产业发展,深入企业调研,充分了解企业对科研平台、技术成果、人才和团队、科技投融资及科技合作项目的不同需求,下发通知到各县区和重点园区,认真梳理凝练开展重大科技合作需求征集,共征集到需求项目230项,并汇编成册。

走出去、请进来,加强与省内外高校、科研院所科技合作与交流,组织开展对接交流活动8次:组织参加省科技扶贫示范推广现场会院士专家对接活动。根据参会17位院士的学术背景及研究方向,结合玉溪产业发展情况,认真梳理并征集了涉及农业信息、花卉、蔬菜种植、玉米新品种选育、农业机械制造等行业的11项合作需求,带到会上与院士进行对接;到北京开展招才引智对接,与全国3D大赛组委会、科技部中国技术市场协会科技成果转化研究中心、北京星恩网络科技有限公司(极科网)初步对接,达成18项拟与玉溪开展的科技合作意向;参加第二届陕西“一带一路”科技创新创业博览会,与西安瑟福能源科技有限公司、陕西北宸航天科技有限公司等企业进行了深入交流对接,到西安新通药物有限公司考察座谈;到南京与东南大学、江苏省技术转移联盟、江苏省生产力促进中心、南京师范大学就招才引智、“科技入玉”合作工作进行了交流洽谈。江苏省技术转移联盟对玉溪征集的需求项目在江苏相关高校进行发布;到中国科学技术信息研究所、恩网络科技有限公司(极科网)、中科院软件中心、北京交通大学等进行科技合作对接洽谈,对国家物流信息平台示范基地建设、高新技术签约培育服务系统平台建设首批合作项目达成了合作意向;组织相关单位到江苏省连云港市考察生物医药产业发展情况,参观了恒瑞医药、康缘药业并进行对接洽谈。

三、强化创新、交流引智。

6月26至28日,由玉溪市人民政府、东南大学、江苏省技术转移联盟主办,玉溪市科技局、东南大学科研院承办的2018年“科技入玉”江苏高校产学研合作对接会在东南大学召开。玉溪的12家企业分别与东南大学、南京农业大学、南京林业大学、南京师范大学、江南大学、南京航空航天大学的25名专家、教授进行对接洽谈,7家企业与对口高校签订了合作协议,合作内容涵盖食品深加工、农产品保鲜、玉米育种、数控机床、航天航空等新技术、新产品的转化和研发。本次以科技为主题的专场对接活动,是我市深入落实省政府“科技入滇”有关工作要求和切实推进国家创新型城市建设的一项重要举措,也是我市首次以科技为核心组织相关部门和企业“走出去”的一次合作交流活动。由于前期准备充分、针对性强,活动收到明显成效,对接项目40余项,初步达成合作意向的企业近20家。

四、抓项目落地、注重实效

通过组织与省内外所高校、科研院所、科技型企业、科技服务平台进行对接洽谈,第四届“科技入滇”期间,玉溪已签约项目132项,拟签约项目27项。

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000000号