你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 产业发展 >> 畜牧
贴息贷款“四两拨千斤” 畜牧产业迈进快车道
——玉溪市实施畜牧贴息贷款政策十年回顾与观察
2017-12-13 10:51:28

到今年,我市从2007年开始实施的畜牧贴息贷款惠农政策已有十个年头。十年来,政府共贴息6473.1万元,撬动银行贷款11.8亿元,同时按1∶2的比例,拉动社会资金约24亿元投入畜牧业,从而推动畜牧业滚雪球式发展,促进玉溪畜牧业逐渐从传统的小、散、弱、差向规模化、标准化、专业化、集约化和生态化的现代畜牧业转型升级。

一项政策的实施,其效果需要时间考量。畜牧贴息贷款的拉动作用有多大,究竟能帮助养殖户解决哪些问题,对促进畜牧业发展作用有多大?记者进行了深入采访调查。

新平县水塘镇牲畜交易市场是全省最大、交易最活跃的生猪交易市场之一,去年该市场线上线下交易额超4.63亿元。
新平县水塘镇牲畜交易市场是全省最大、交易最活跃的生猪交易市场之一,去年该市场线上线下交易额超4.63亿元。

去年新平县山地鸡出栏245万只,占全县家禽出栏量的51%。图为新平县养殖户马正林正在喂养土鸡。
去年新平县山地鸡出栏245万只,占全县家禽出栏量的51%。图为新平县养殖户马正林正在喂养土鸡。

1.我市十年发放六轮畜牧贴息贷款

“我养殖土鸡已经十多年了,是畜牧贴息贷款帮助我一步步扩大养殖规模,走上了致富路。”新平县古城街道昌源社区的马正林满怀感激地对记者说。

回眸玉溪市畜牧贴息贷款发放历程,十年间,市政府先后发放六轮贴息贷款。2007年至2010年共发放三轮畜牧贴息贷款,政府共贴息1073.1万元,撬动银行贷款2.8亿元,这个阶段的畜牧贴息贷款总的特点是数量偏小、贷款周期较短,但带动畜牧业的作用开始显现。总结第一阶段畜牧贴息贷款的利弊后,市政府将贷款周期延长至2年,数额有了大幅增加,2010年至2017年,市政府又先后发放了三轮畜牧贴息贷款,共贴息5400万元,于2010年至2012年、2013年至2015年、2015年至2017年分别撬动银行贷款2亿元、3亿元和4亿元。

说起畜牧贴息贷款十年运作的特点和产生的效果,玉溪市农业局畜牧兽医科科长李敏华说:“畜牧贴息贷款是我市最大的市级财政惠农扶持政策之一,实施十年从未间断,政策的稳定性和连续性强,扶持面广,受益养殖户多。由于组织实施到位,相关部门有专人跟踪贷款的发放、使用和还贷,从而确保了还贷率达100%。同时,通过相关部门合作和层层把关,使真正需要资金发展畜牧业的养殖户得到了贷款。”

正在新平振林养殖场里喂土鸡的马正林告诉记者,他从2005年开始养鸡,当时手里只有几百元钱周转,开始的两年里每年只敢养三四百只土鸡。后来在畜牧贴息贷款助力下,不断扩大养殖规模,每年出售土鸡上千只,出售的土鸡苗每年有两三万只。2015年他又获得了10万元的畜牧贴息贷款,他拿着这笔钱干了一件事,就是改扩建鸡舍,引进本地“黎明鸡”种鸡,去年他的养殖场成为新平县4个“黎明鸡”种鸡保种场之一,养殖场内有纯正的“黎明鸡”种鸡680只。今年他计划将“黎明鸡”种鸡发展到1800只左右,出售鸡苗4万只。

新平县农业局畜牧兽医股股长普磊对记者说:“畜牧贴息贷款政策对养殖户的扶持作用很大,但政策性强。十年来,新平县畜牧贴息贷款的放贷原则是,根据养殖户养殖规模的大小、资金周转情况和养殖户的信用评级等情况,核定贷款金额,并与用款户签订承诺书等,才向养殖户发放畜牧贴息贷款的。”

据了解,凡符合畜牧贴息贷款条件的养殖户,可根据自身条件,向当地信用社和邮政储蓄银行提出贷款申请,农业部门提出推荐意见供放贷银行决策参考,放贷银行根据相关规定,对申请贷款户进行条件审查,自主审定,符合贷款条件的准予贷款扶持。一般情况下,贷款上限可达200万元、下限1万元左右。贷款利率按当年约定的固定贷款利率为准,市级财政承担2%的贴息,县级财政承担1%的贴息,余下的利息由养殖户承担。

峨山县富良棚乡美党村委会村民施绍俊,在畜牧贴息贷款助力下,投入26万元建起一个标准养殖场,实现了规模养牛的梦想。
峨山县富良棚乡美党村委会村民施绍俊,在畜牧贴息贷款助力下,投入26万元建起一个标准养殖场,实现了规模养牛的梦想。

2.畜牧贴息贷款为养殖户送去“及时雨”

峨山县农业局副局长普朝洪告诉记者,养殖业是一个周期长、垫本大、资金周转慢、门槛高和风险大的行业。避开疫情风险、市场波动和管理等问题不说,养殖户最难解决的问题就是缺钱,总结起来表现在三大方面:一是饲料垫本大。二是扩大养殖规模需要资金。三是新建养殖场和引种需要资金。

玉溪天子山农业发展有限责任公司总经理方正文告诉记者,缺钱的关键是饲料垫本大。一般一头小猪从生下养到150公斤左右出栏上市,大概周期是半年,如果再往后养,长一公斤肉需要的饲料成本会越来越大,因此150公斤出栏上市最合适。行业内有一个专业术语叫肉料比,就是猪长一公斤肉需要3.2公斤左右的饲料,以目前市场上的饲料价格每公斤2.8元左右计算,猪每长一公斤肉需要吃9元钱左右的饲料。一般育肥猪是从25公斤的仔猪养起,到出栏时的150公斤,需育肥125公斤,养一头肥猪的饲料成本就可测算出来,应是1125元的饲料成本。

以养殖100头猪的养殖户为例,育肥100头25公斤左右的仔猪,半年内养殖户必须拿出11万余元买饲料,加之饲料价格波动大,有时得多买点存库里。因此,养殖户买饲料的资金压力很大,而畜牧贴息贷款刚好给养殖户缓解了资金压力。

畜牧贴息贷款解决的第二大问题是,能帮助养殖户扩大养殖规模。峨山县大龙潭乡是典型的山区乡镇,农业产业结构单一,增收渠道不多。大龙潭乡司城村委会下塔竜组村民李军从2004年开始养猪,但规模一直徘徊在一两百头左右,原因是他好几年前建养殖场时欠下了几十万元钱,没有后续资金扩大养殖规模。2015年他获得了15万元的畜牧贴息贷款,他拿着这笔钱把养殖规模一下扩大到五六百头,近两年恰好遇上猪价走高,他把建养猪场欠的钱全部还清了。

云南源天生物集团农牧科技有限公司董事长、总经理龙金华说:“我们公司是峨山县本土最大的养殖龙头企业之一,集养殖、加工为一体,企业的经营并非一帆风顺,遇到猪价跌入低谷时,因饲料垫本、人力成本非常大,企业的经营基本上处于微利甚至是亏本状态。2015年我们获得了200万元的畜牧贴息贷款,这笔钱帮助我们新建种猪场和引进种猪起到了雪中送炭的作用。”

畜牧贴息贷款既然能帮助养殖户解决实际困难,那么钱从哪里来、怎样贷到款?峨山县农村信用合作联社主任朱佳告诉记者,绝大多数养殖户没有抵押物和担保,所以很难从银行贷款,这个难题一直困扰着许多养殖户。为了解决养殖户贷款难,近年来峨山县农村信用合作联社积极在全县各乡镇建立网点,工作人员走村入户进行摸底调查,对农户进行信用评级建档,最终通过信用贷款的方式让养殖户贷到畜牧贴息贷款,解决了养殖过程中的资金短缺问题。同时,为了帮助养殖户还清贷款,农信社还请养殖专家培训农户养殖管理技术,最终实现全县畜牧贴息贷款还贷率100%。

3.“四两拨千斤”的畜牧贴息贷款

我市畜牧贴息贷款十年的经验表明,其作用一是撬动银行贷款和社会资金投入畜牧业的金额巨大,解决了畜牧业发展中资金短缺的问题,对全市畜牧业发展拉动作用强,真正起到了“四两拨千斤”的作用。二是促进农民增收和解决就业。三是助推畜牧业规模化、标准化发展,促进传统畜牧业向现代畜牧业转型升级。

据业内人士分析,畜牧贴息贷款的拉动能力是巨大的,一般可实现1∶2的拉动能力。即政府贴息300万元,可撬动银行贷款1亿元,而银行贷款1亿元可拉动社会资金2亿元投入畜牧业。新平县水塘镇南达村委会养殖大户苏应琼家多年来的养殖规模一直在100头左右,2015年她家在获得20万元畜牧贴息贷款后,又筹集了二三十万元,一口气新建了两个标准猪舍,把养殖规模扩大到1000头左右。苏应琼建好猪舍后,正赶上猪价上涨,从2015年下半年到目前猪价持续高位运行,近两年她家每年出栏肥猪1000头左右,一共赚了几十万元。

水塘镇副镇长刀文祥说:“在畜牧贴息贷款助推下,到去年底全镇养肥猪50头以上的养殖户达350户以上,1000头左右的大户有10户左右,去年全镇畜牧业产值达1.5亿元,90%以上的农户都养鸡、养牛、养猪,全镇农民纯收入的50%以上来源于养殖业。”

我市2013年至2015年畜牧贴息资金运行周期的调研数据显示,全市七县两区74个乡镇(街道)605个村(居)委会的3871户养殖户(场)享受到了畜牧贴息贷款,各类养殖户共新建、改扩建圈舍58万多平方米,新增养殖面积24万多平方米,全市养殖面积增加了71.6%。从圈舍的增长面积即可看出,畜牧贴息贷款对养殖业的拉动作用有多大。在畜牧贴息贷款资金助力下,养殖规模扩大带来的变化就是,养殖户养殖能力明显增强,畜禽出栏数量明显增加,养殖户的收入明显提高。

说到畜牧贴息贷款助推畜牧业规模化发展和促进传统畜牧业向现代畜牧业转型升级,峨山县小街街道畜牧兽医站站长普建东说,十年来,在畜牧贴息贷款助推下,小街街道规模化养殖发展很快。近年来。小街街道平均每年都要新建一个1000头的生猪养殖场,目前小街街道规模养殖出栏率占全街道养殖出栏率的90%。

普朝洪告诉记者,去年在全市5000万元畜牧贴息贷款吸引下,峨山县与华西希望·四川德康农牧科技有限公司合作,引入欧盟生猪安全生产体系,按照国际生产技术标准,准备用三年时间,与养殖户共同发展生猪养殖“家庭农场”,通过种养结合模式推行生猪生态养殖,从而促进全县传统畜牧业向生态化现代畜牧业快速转型升级。

据统计,实施畜牧贴息贷款惠农政策十年来,全市肥猪出栏500头、肉牛出栏50头、肉羊出栏200只、奶牛存栏200头、肉鸡出栏5万只、蛋鸡存栏1万只以上的规模养殖户,从十年前的313户增加到去年底的1043户。到去年底,全市畜牧业产值达88.1亿元,较2006年底增长274.9%。

短评

为畜牧贴息贷款政策点赞

□ 闻墨

十多年前,我市仍以农户庭院分散饲养为主,绝大部分是粗放式的饲养管理和经营,高耗低效等问题较严重。同时,诸如人畜混居、畜禽混杂、交叉感染、疫病难控、环境污染等问题凸显,资金不足严重制约了我市畜牧业的发展。为实现传统畜牧业向现代畜牧业转型升级,2007年至今,我市先后发放了六轮畜牧贴息贷款。十年经验表明,畜牧贴息贷款政策的实施,一是撬动银行贷款和社会资金投入畜牧业的金额巨大,解决了畜牧业发展中资金短缺的问题。二是促进农民增收和解决就业问题。三是助推畜牧业规模化发展,促进传统畜牧业向现代畜牧业转型升级。

目前,畜牧贴息贷款已成为我市最大的市级财政惠农扶持政策之一,实施十年从未间断,政策的稳定性和连续性强,扶持面广,受益养殖户多,还贷率达100%。畜牧贴息贷款对全市畜牧业的发展拉动作用强,真正起到了“四两拨千斤”的作用。

概括畜牧贴息贷款工作给全市畜牧业带来的变化,一是经济效益明显。畜牧贴息贷款政策的实施,极大地调动了养殖户的养殖积极性,养殖户利用贷款资金发展畜牧业,扩大养殖规模,畜禽品种质量逐渐优化,全市畜禽存出栏量明显增加,实现了农民增收、金融部门增效。二是社会效益显著。随着畜牧贴息贷款政策的深入落实,全市畜牧业发展规模不断扩大,增加了大量就业岗位,使农村剩余劳动力就地就业。三是生态效益凸显。广大养殖户利用贷款资金,按照标准化养殖要求,改善和增加养殖设施,建设粪便、污水废物处理排放设施,储粪场有防雨、防渗漏、防溢流措施,并积极推广种养结合模式,使畜禽粪便废污还田归地,减少环境污染,保护生态环境。养殖大户建废物处理设施达100%。

不难看出,畜牧贴息贷款使养殖投入不断增加,从而使畜禽品种逐渐优化,质量不断提高,养殖规模不断扩大,养殖设施逐渐完善,全市畜牧业不断向规模化、专业化、科学化、集约化方向发展,最终促进畜牧业转型升级。(记者 陈佳 文/图)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号