你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 产业发展 >> 生物医药
鸿翔中药新生产基地在华宁建成投产
2019-02-25 09:51:41

2月24日上午,云南鸿翔中药新生产基地在华宁县建成投产。同时,鸿翔药业集团生产示范基地和研发检验科创数字中心揭牌,华宁县与云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司在投产启动仪式上签订战略合作协议。基地分三期建设,计划投资4.13亿元,将从事中药新型饮片生产。
省政协副主席、省工商联主席喻顶成宣布鸿翔中药新生产基地建成投产。市委书记罗应光、市长张德华、市政协主席夏立洪等出席基地投产启动仪式。
近年来,华宁县将以制药为重点的生物加工业作为推进“两型三化”和打好“三张牌”的重要产业大力培育,依托丰富的自然生物资源,积极发展中药材种植,全力支持产业发展壮大。2014年,鸿翔一心堂药业集团与华宁县签订了《投资协议》,计划投资4.13亿元分三期建设云南鸿翔中药新生产基地,从事中药新型饮片生产。目前,第一期生产线建设已完成,拥有中药饮片前处理设备、全自动饮片包装机、高精涡轮粉碎机和条袋粉剂装盒装罐全自动包装线共20余台套,基本实现自动化生产,中药饮片全程质量把控,年产中药饮片3000-5000吨,年产值3亿元以上。第二期建设一条含提取和制剂的中药配方颗粒生产线,计划于2019年9月建成投产,生产品种400个以上,将实现年提取中药材2000吨以上,年产值3亿元以上,成为云南省内品种较为完善的中药配方颗粒生产基地及研发中心。第三期计划完成800个中药配方颗粒标准和生产工艺研究,实现新型饮片年产能5000吨以上,产值10亿元以上,全面实现现代中药饮片生产的规模化、信息化和智能制造。项目的落地将对华宁县乃至我市产业结构转型升级、一二三产业融合发展、推动形成新的经济增长点带来重要影响。
据介绍,中药饮片是医药产业的重要组成部分,上承中药材种植加工,下启中药制剂和中医临方调剂。近年来,省委、省政府对中药饮片发展高度重视和支持,出台了我省《关于推进中药饮片产业发展的若干意见》,为我省中药饮片的发展指明了方向。目前,我省中药饮片产业发展迅速,每年保持20%以上的销售增长率。
出席启动仪式的省、市领导实地调研了基地建设和生产线、企业产品,了解企业发展现状和前景,鼓励企业做大做强,加大产业链和龙头项目建设力度,贯彻落实好省委、省政府关于“两型三化”产业发展和加快打造“三张牌”的部署要求。
王志新、解仕清、张亚辉等出席活动。(玉溪日报记者  赵琳)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号