你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 产业发展 >> 生物医药
国内第一支13价肺炎疫苗将在玉诞生
2018-01-23 08:45:55

1月16日,记者从玉溪沃森获悉,由云南沃森生物副总裁、玉溪沃森生物董事长黄镇带领研发团队,自主研发的具有自主知识产权的13价肺炎球菌多糖结合疫苗III期临床试验取得圆满成功。它的成功,将改写国内5岁以下婴幼儿肺炎预防几近空白的历史。目前,该疫苗已进入申请生产批件环节,预计今年底在玉溪沃森投产。届时,国内第一支13价肺炎疫苗将在玉溪诞生。

肺炎球菌疾病对人类健康有重大威胁,由肺炎球菌感染引起的疾病有肺炎、脑膜炎、菌血症、中耳炎、鼻窦炎、气管炎等。其中,5岁以下幼儿是肺炎球菌疾病感染的高危人群。

据黄镇介绍,目前,对5岁以下婴幼儿接种肺炎球菌多糖结合疫苗,才能大幅降低侵袭性肺炎球菌疾病的患病率。目前,这种13价肺炎球菌多糖结合疫苗全球仅美国辉瑞公司独家生产销售。此次沃森生物成功研发的13价肺炎球菌多糖结合疫苗,适用5岁以下婴童接种,将打破国际疫苗巨头对婴幼儿肺炎疫苗领域的垄断,成为全球第二支、国内第一支13价肺炎球菌多糖结合疫苗,这标志着中国的细菌多糖结合疫苗研发与产业化能力跻身世界先进行列。

目前,随着沃森生物13价肺炎球结合疫苗III期临床试验取得成功,沃森生物已启动该疫苗相关的申请生产批件工作。据黄镇透露,玉溪沃森的肺炎疫苗车间已于2014年建成,待本疫苗获批生产,将在这里投产,计划每年将生产1500万到2000万剂,按照1岁以下婴儿接种4针,2岁以下婴幼儿接种3针,2岁以上至5岁以下幼童接种1针来计算,每年能惠及约1000万婴童。(玉溪日报记者  张雯)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号