你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 产业发展 >> 生物医药
玉溪生物医药产业发展势头强劲
2017-12-13 15:47:46

初夏,走进玉溪高新区南片区,感受到的是生物医药产业发展的热度:我市与沃森生物合作建设的玉溪生物医药产业园正在抓紧推进;玉溪嘉和治疗性单克隆抗体项目试验室已投入使用;泽润HPV宫颈癌新型疫苗项目厂房在建中;雅韵药用级黄腐酸医药中间体项目基础建设部分主体工程基本完成;辉瑞贝尔分子诊断项目一期已进驻高新区孵化楼进行孵化……

作为当今世界经济效益最显著的高新技术产业、最具发展潜力的朝阳产业之一,生物医药产业被我市列为新一轮科技产业变革中的战略性新兴支柱产业。如何把这一新兴产业做大做强,使之真正成为玉溪的新兴支柱产业,玉溪在培育龙头企业、强化规划引领、加强招商引资、促进集群发展等方面下足功夫。

发展潜能大优势足

生物医药产业具有创新性强、附加值高、从业人员素质高、低能耗等特点,是典型的高精尖产业,其产业特性符合五大发展理念,符合玉溪实际和发展战略,是玉溪实现创新驱动发展的有效途径。

经过十多年的培育和发展,我市目前已经形成了以新药为龙头、普药为基础、原药为后盾、疫苗为特色的生物医药发展格局。玉溪得天独厚的生物资源、深厚的民族医药底蕴优势及雄厚的现代生物医药产业基础,也为玉溪生物医药产业加快发展提供了保障。目前,全市药品生产覆盖生物制剂、化学原料及制剂、中成药、原料药、植物提取等六大类,拥有药品生产批准文号250多个,药品品种100多个,形成了以高新区为核心区,其他县区相应布局的聚集区,产业格局基本形成。2015年,全市生物医药企业共有24户。

在此基础上,我市将生物医药产业作为全市九大重点产业之一来推进,并在“十三五”规划中明确提出:“要大力发展新型疫苗、生物技术药、中医药和民族药,把玉溪建成全省重要的生物医药产业集聚区”。

舞好“龙头”带动发展

眼下,我市与沃森生物合作建设的玉溪生物医药产业园正在抓紧推进。该园区位于玉溪高新区南片区,核心区规划面积860亩,估算投资50亿元。园区定位为以单抗、疫苗等生物医药产业为发展重点的科技研发孵化和生产制造全产业链基地。

在全市生物医药产业发展进程中,沃森生物的地位举足轻重。作为该行业的标杆龙头企业,沃森自2005年落地高新区后,通过自主创新,短短几年就发展成长为中国生物疫苗领军企业、国家级的企业疫苗研发中心和疫苗产业化示范基地。目前,沃森的13价肺炎多糖结合疫苗、重组人乳头瘤病毒(HPV)疫苗均处于临床试验阶段。23价肺炎多糖疫苗已处于生产批件待批阶段,预计2017年上市。HPV宫颈癌新型疫苗上市后,将填补中国预防性宫颈癌疫苗市场处于空白的状态……

云南维和药业是国内致力于三七产业的龙头企业,目前已形成了完整的三七原料基地、研发、生产、销售一体的三七产业链。依托493平方公里的无量药谷,实现了以“血塞通”为主要产品的三七系列药品的规模化、现代化、自动化生产。

玉药生物制药有限公司以中成药生产为主,该公司目前拥有注射剂、丸剂、软膏剂等国药准字中西成药的批准文号45个,其中三七脂肝丸为全国独家品种。用于治疗心脑血管疾病的灯盏花素片(薄膜衣片)技术提升项目去年完成立项,目前已开始生产,通过技术创新,将其逐渐做成主导产品。

如今,一大批像沃森生物技术有限公司一样的生物医药骨干企业汇聚玉溪,为我市生物医药产业创新发展注入澎湃动力。

引导+服务

推动生物医药产业发展

为了支持生物医药产业发展,我市着力在强化规划引领、加强招商引资、促进集群发展上下功夫。

市委、市政府在谋划布局过程中抢抓发展机遇,抢占产业制高点,充分利用玉溪现有的生物医药产业基础及优势,以单抗和疫苗作为核心项目,高起点进行规划,按照挂图作战的方式确定时间节点,加快推进玉溪生物医药产业园建设各项工作。

加大招商引资力度方面,鼓励、吸引民间各类资本投入玉溪生物医药产业,在发挥玉溪现有医药企业的优势上,积极寻求合作机遇,吸引国内外资本进入玉溪生物医药产业园投资办厂。

在生物医药产业建设推进上,政府采取贴息、奖补、上市奖励等方式,支持重点骨干和特色企业发展,以沃森为代表,实现全产业板块的链式集聚和集群扩张,提升园区的辐射度及竞争力,促进生物医药企业、资金、技术、人才等要素向园区集中,加快生物医药产业向集群化、特色化发展。  (玉溪日报记者  胡倩雯)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号