你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 产业发展 >> 生物医药
沃森“领跑”玉溪生物医药产业
2017-12-13 15:47:03

1%20(2)

位于玉溪高新区的生产制造基地是沃森生物目前最重要的疫苗、单抗基地。

近段时间,位于玉溪高新区南片区的玉溪生物医药产业园核心区已经动工建设。核心区规划面积860亩,估算投资50亿元,产业定位为以单抗、疫苗等生物医药产业为发展重点的科技研发孵化和生产制造全产业链基地。

这是沃森生物技术有限公司与我市合作共建的生物医药产业园,也是“沃森效应”释放带动玉溪生物医药产业发展的直接体现。在沃森的“领跑”下,我市已形成了以新药为龙头、普药为基础、原药为后盾、疫苗为特色的生物医药产业发展规模,并将在“十三五”期间呈现出爆发式增长态势。

玉溪是沃森的创业福地

云南沃森生物技术股份有限公司成立于2001年1月,是一家专业从事人用疫苗产品、血液制品、治疗性单抗药物研发和生产、销售的现代生物制药企业。经过多年的发展,沃森生物在昆明和上海建立了具有国际水平的新型疫苗与单抗研发中心,并在玉溪规划建设国内领先的新型疫苗及单抗生产基地。

“玉溪是沃森的创业福地。”采访中,玉溪沃森生物技术有限公司总经理黄镇提得最多的就是“感恩”二字。“2005年,沃森本来打算在昆明建设疫苗生产基地,但由于种种原因,最终还是选择了玉溪。当时,玉溪生物医药产业还是一片空白。”回想起十年前刚到玉溪时的情景,黄镇仍然心潮澎湃。他说,这个看似是“退而求其次”的选择,用十年的时间证明是“选对了”。

当年,沃森的创业团队来到玉溪时,除了有几个高水平的研发成果之外,资金方面非常“窘迫”。“我们几个人带着1800万元到玉溪要建设一个现代化的疫苗生产基地,现在听起来就像天方夜谭。”黄镇说,当沃森的创业团队面对产业化所需要的巨额资金束手无策时,玉溪市委、市政府和玉溪市商业银行向沃森伸出了援助之手,沃森的生产基地建设才顺利地打下第一个“桩”。

黄镇向记者谈起了在沃森人中一直传颂的一件事:2005年10月,沃森生产基地刚开始建设时,天气已经转凉。高新区管委会的一位领导在得知公司刘鸿元博士每天晚上都要到工地上查看工程进度后,将自己的军大衣送给他御寒保暖——这样一个小举动,让沃森人看到了合作的诚意。

到目前为止,沃森已经累计投资14亿多元,在玉溪高新区建成了高标准的一、二、三期疫苗制造车间和单克隆抗体药物制造车间,该生产制造基地成为沃森生物目前最重要的疫苗、单抗基地。

玉溪产业化基地的建成,是沃森从研发型企业向研、产、销全产业链企业转型的重要转折点。自2007年沃森的第一个产品上市以来,沃森先后在玉溪产业基地完成了四大产品(五个品规)的产业化。今明两年,沃森将很快迎来另外二个新产品:吸附无细胞百白破疫苗和23价肺炎疫苗的产业化和上市销售。

以沃森为龙头培育生物制药产业集群

在2010年沃森成功上市后,该公司对玉溪的生物医药产业带动效应开始释放:成功收购上海嘉和,治疗性单克隆抗体项目落地玉溪;成功收购上海泽润,HPV宫颈癌新型疫苗项目落地玉溪。随之而来的还有九州生物的马免疫球蛋白治疗性抗体项目以及新型重磅疫苗、抗肿瘤制剂、乙肝抗病毒制剂、心血管药品制剂等一系列高端生物医药项目。

在玉溪产业结构调整过程中,以沃森为代表的生物医药产业发展得到了市委、市政府的高度重视。我市大力培育以沃森为龙头的生物制药产业集群,突出优势和特色,实施全产业链布局谋划,实现高、中、低相互配套,集中力量将生物制药打造成玉溪产业发展一线的尖兵。目前,与沃森合作共建的生物医药产业园区已经动工建设。下一步,我市将以沃森为引导,促进生物医药企业、资金、技术、人才等要素向该园区集中,加快生物制药产业向集群化、特色化发展。

作为园区的领军企业,沃森已明确再在玉溪产业基地实现四大重磅品种的产业化,分别是两大疫苗产品13价肺炎疫苗和宫颈癌(HPV)疫苗;两大单抗产品赫赛汀和类克类似药。四大重磅战略品种的落地,在支撑沃森尽早打造百亿产值的同时,也必将成为玉溪市千亿生物产业园区的重要支撑。

“在新的生物医药产业园区建起来之前,沃森现在在高新区的基地已经算是个小型的疫苗产业园了。”黄镇表示,沃森将在玉溪生物医药产业园中发挥好引领作用,吸引更多的同行、更好的项目落地玉溪,共同做大生物医药产业,支持地方经济发展。    (玉溪日报记者  李晓兰  文/图)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号