你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 产业发展 >> 生物医药
依靠科技创新 加快结构调整
我市打造省级生物医药产业基地
2017-12-13 15:46:33

近年来,我市依靠科技创新打造生物医药和大健康产业,在经济发展新常态下加快产业结构调整,抢占生物医药和大健康产业制高点。

生物医药产业是玉溪最具发展潜力的战略性新兴产业。2013年,我市制定出台了《关于加快推进生物医药产业跨越发展的指导意见》,并列为九大重点产业之一。市科技局紧紧围绕市委、市政府工作部署,始终将支撑生物医药产业发展作为全局工作的重中之重,扎实推动玉溪生物医药产业快速发展。

持续加大科技经费投入,科技创新不断取得新成果。2015年,全市本级财政科技支出29329万元,是2010年12766万元的2.3倍,占财政支出的比重为1.26%,同比提高0.26个百分点。5年来,共实施国家、省科技计划项目546项,是“十一五”180项的3倍。2013年以来,共争取国家、省科技经费支持1.54亿元。目前,全市共建有1个国家级企业技术中心、8个省级工程技术研究中心、26个省级企业技术中心、34个市级重点实验室和工程技术研究中心,研发机构数量居全省第二。全市高新技术企业已达75家,5年新增科技型中小企业180家、省级创新型企业12家、创新型试点企业20家、省科技小巨人企业4家。

建立完善生物医药产业公共技术研发服务平台,积极支持创新药物临床研究、医药临床研究、实验动物、医药测试仪器、新药安全评价、医药信息、医药注册认证、医药专利等。建立了4个院士工作站,通过举办生物资源开发论坛、“云南科学大讲坛”等高规格培训,邀请国内知名院士专家来我市传经送宝,大力推动生物医药产业发展。

经过多年培育和发展,我市形成了以新药为龙头、以普药为基础、以原药为后盾、以疫苗为特色的产业发展规模。目前,全市共有生物医药企业21户,其中生物制药企业13户、植物提取企业8户。2015年,规模以上生物医药实现工业产值16.3亿元,同比增长3.5%,实现增加值5亿元,医药产业发展初具规模。全市药品生产覆盖生物制剂、化学原料及制剂、中成药、原料药、植物提取六大类,拥有药品生产批准文号250多个,实现生产药品品种100多个,产品种类逐渐增加。生物医药形成了以高新区为核心区,其他县区较为集中、各具特色的聚集区,产业格局基本形成。

通过努力,到2020年,我市生物医药将建成国内一流、国际先进的疫苗、血液制品、治疗性单抗药物产业基地、中试基地和研发基地,建成全国重要的三七提取物及衍生产品产业基地,建成全国著名的辅酶Q10系列产品基地,实现产值150亿元以上。(记者 李昌友 通讯员 张文海 李军森)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号