你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 产业发展 >> 生物医药
发展高增速 项目快推进
玉溪生物医药产业吹响集合号
2017-12-13 15:45:44

统计显示,截至今年5月,全市生物医药产业产值同比增29.3%,工业增加值同比增30.1%,成为玉溪战略性新兴产业的领跑者。今年,随着32个重点建设项目的实施,玉溪生物医药产业将再次吹响产业创新发展集合号。

截至目前,全市生物医药企业拥有药品批准文号250多个,生产药品品种100多个。形成27亿片口服剂,超过10亿粒软硬胶囊剂,2万吨原料提取、5000万支人用疫苗以及4吨辅酶Q10、15吨茄尼醇的年产能规模,企业加工制造能力快速提升。

以沃森生物、维和药业等一批龙头为骨干,有力推动了玉溪生物医药产业在疫苗研发生产、单抗药物、中成药制剂、高纯度茄尼醇、辅酶Q10、天然色素、三七总皂苷提取加工等方面取得一系列重大突破,产业创新发展能力不断提升。

全市建成投入生产的生物医药企业达25户,规模以上企业19户。形成了以玉溪高新区为核心,各县区各具特色的发展态势。2016年,全市生物医药产业实现产值22.3亿元,同比增长27.6%,产业集群发展初具雏形。

以沃森生物为支撑的新型疫苗生产基地;以玉药生物为龙头的中成药生产加工基地;以维和药业为核心的三七优质种源繁育和示范种植及系列产品加工提取基地;以万方、万绿为代表的植物原料药提取物生产研发基地;以克雷斯和健坤生物为代表的保健品研发生产基地正在快速形成。

据市工信委提供的情况,今年全市将实施包括13个投产、7个续建、5个新开工和7个前期推进在内的32个生物医药产业重点建设项目,总投资额近94亿元。项目建成后预期销售额将超过95亿元,预期实现利税24亿元。

截至目前,玉溪生物医药产业园已完成项目规划编制,并完成1000万元基础建设投资。随着盛拓科威的进入,总投资2亿元的玉溪众创国际加速孵化园项目建设已近尾声,即将投入运行。辉瑞贝尔医学体外分子诊断试剂项目一期建成投产,二期项目已开工建设。沃森生物加快推进单抗药物车间及配套工程项目建设。

为全力扶持全市生物医药产业加快发展,全市完成了903万元专项扶持资金的下拨,并为重点企业提供融资支持,有力推动了包括沃森生物、玉药生物、韵雅生物、滇中药业、佑生药业、恒大药业等核心骨干企业的发展。(记者 唐文霖)



网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号