你好,欢迎光临云南省玉溪市国家农业科技园区!
您当前位置: 产业发展 >> 生态农业
生态文明建设的“澄江作为”
2017-12-13 15:51:42

今年“十一”黄金周,澄江县迎来了超过31万人次的游客,旅游收入近1.5亿元,分别比去年增长25.7%和41.57%。

喜人的成绩,得益于澄江丰富的生态环境资源,更离不开全县上下努力建设“生态文明示范区、高端休闲旅游度假区、产业转型升级先行区”的积极行动。

绿水青山就是金山银山。

党的十八大以来,澄江县牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,深入实施“生态立县”战略,以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,坚定不移把环境保护好、把生态建设好,以抚仙湖保护治理为重点狠抓生态文明建设,让广大群众享有更多的绿色福利、生态福祉,让澄江在蓝天白云和青山碧水中实现跨越。

L_1508143624800839470

抚仙湖北岸通过“四退三还”建设的生态调蓄带和人工湿地,成为守护抚仙湖的一道绿色屏障。本报记者  潘泉  摄

争当生态文明建设排头兵

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,明确提出大力推进生态文明建设,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。中央、省、市各级对环境保护和生态文明建设也提出了明确要求。

“于澄江而言,生态更是我们的立县之本、民生之要、发展之基。”澄江县委常委、常务副县长吴正坤向记者介绍。近年来,澄江县认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,努力建设资源节约型、环境友好型社会,被列为国家湿地公园试点,纳入国家重点生态功能区转移支付范围,进入国家重点支持江河湖泊生态环境保护专项,争取国家和省级专项资金16亿元,森林覆盖率提高到33.27%,抚仙湖水质总体保持Ⅰ类,在全国81个水质良好湖泊保护绩效考评中名列第一,成功创建国家卫生县城、全国楹联文化县、省级园林县城、省级文明县城,可持续发展能力不断增强。

今年9月底,澄江县召开国家生态文明建设示范县创建工作启动会,明确提出要以创建工作为抓手,不断提升生态文明建设水平,争当全市乃至全省生态文明建设排头兵,促进全县绿色转型发展。

如何争当这个排头兵?多年来,澄江县把环境保护和生态建设摆在更加突出的战略地位,建立健全相关工作机构、管理制度和体制机制,编制完成并批准实施《澄江生态县建设规划(2014―2020)》和《澄江县生态环境保护规划(2013―2020)》,制定《澄江县全面深化生态文明体制改革实施方案》等,全力推进澄江生态文明建设工作。

生态建设人人参与,环境保护人人有责。为深入开展生态文明建设和环境保护工作,澄江县积极组织开展了“让生态理念进机关、进社区、进家庭、进学校”等全民活动。截至目前,全县共创建市级绿色社区6个、省级绿色社区4个,市级绿色学校27所、省级绿色学校11所;成功创建市级生态村32个,占全县所辖行政村比例97%;创建省级生态文明乡镇5个,实现省级生态文明乡镇全覆盖,完成凤麓街道、龙街街道、海口镇、九村镇、右所镇国家级生态乡镇申报工作。

L_1508159036934420115

抚澄河(资料图)

打好抚仙湖保护治理攻坚战

抚仙湖占国控重点湖泊Ⅰ类水总量的91.4%,保留有300万年原始生态的珍贵特质,孕育出以帽天山古生物化石群为杰出代表的世界地质文化,是滇中高原湖泊中最为璀璨的一颗明珠。

千方百计稳定保持Ⅰ类水质,呵护好抚仙湖这一泓净水,是全市生态环境保护工作的重大课题,更是澄江面临的最大的政治任务、最重要的民生工程,是全县生态文明建设的重中之重。

抚仙湖的保护治理注定是一场持久战、攻坚战!多年来,澄江县认真贯彻落实《云南省抚仙湖保护条例》,严守生态保护红线,彻底截污治污,严守健康的湖泊生态系统,严防水环境风险,确保抚仙湖“十三五”规划项目全面落实。

过去五年,围绕生态修复、截污治污、农业面源污染防治、入湖河道综合整治、管理体系与能力建设5类工程,完成30个项目35亿元投资任务,圆满完成了抚仙湖水污染综合防治规划任务。通过系列工程和非工程措施的实施,抚仙湖年削减化学需氧量5149.87吨、总氮1028.28吨、总磷215.24吨、氨氮170.68吨。流域内工业污染达标排放率实现100%,城镇污水处理率达87%,城镇生活垃圾处置率达98%,农村生活污水处理率达82%,农村生活垃圾处置率达80%,农业面源污染负荷削减39%,陆地森林覆盖率达54%。

“党的十八大以来,澄江县严格执行环保‘一岗双责’‘一票否决’,着力实施生态环保工程项目,通过‘治、截、调、退、管、惠’六大措施,全力做好抚仙湖保护治理各项工作,让良好的生态优势转化为民生福祉,造福澄江老百姓。”吴正坤说。

“治”了啥?五年累计投入生态环境保护资金约34.9亿元,实施抚仙湖北岸生态湿地、入湖河道综合整治、“四退三还”等43项环保工程和非工程措施。完成一期广南营、马房村631亩湿地建设和457户1505人农户搬迁工作,拆除农房283宗;北岸湿地一期安置房、广南营搬迁地块湿地、抚仙湖生态展示中心主体工程建设完成;生态调蓄带一期2.8公里主体工程全部完工,全长28公里的仙湖时光栈道全线贯通。

“截”什么?实行最严格的污染物排放控制措施,制定实施抚仙湖北片区中水资源化利用工程总体方案,对沿湖污水进行集中收集、集中处理、集中回用,县城污水处理厂改扩建、抚仙湖东岸截污工程、禄充污水处理厂改扩建工程建成投运,流域内238个村落环境综合治理实现全覆盖,新建日处理1.5万吨污水处理厂,共铺设污水收集管网323.8公里,入湖污染物得到有效控制。

如何“调”?按照“优一精二强三”的总体思路,着力转方式、调结构、增效益,三次产业比重调整为13.4:31.9:54.7。一产上,累计流转土地2.8万亩,积极发展高原生态农业,扶持发展蓝莓6200余亩,巩固种植荷藕3050亩、景观苗木1.5万余亩、核桃11.3万亩,建成9个庄园;二产上,重点做好园区规划、土地收储、基础设施建设和招商引资等工作,关闭企业20家,涉及资产价值7.74亿元,预计单位生产总值能耗比2010年下降26.3%;三产上,先后引进太阳山、湖畔圣水、樱花谷、寒武纪乐园、仙湖山水等重大旅游项目,实施保护式开发,促进沿湖群众进一步转变生产生活方式,改善抚仙湖区域生态环境。

怎样“退”?坚定不移实施“四退三还”,最大限度减少人类活动对湖泊的直接影响。先后对抚仙湖、帽天山周边Ⅰ级和Ⅱ级品位、储量达7600万吨、市场价值约167亿元的14个磷矿采点实施关停禁采。退出抚仙湖一级保护区农田8000亩,退塘493亩,退出沿湖房屋12.5万平方米。加大人工湿地和湖滨缓冲带生态建设力度,建成人工湿地32块、1215亩,种植乔木1627亩。

“管”什么?2016年1月1日,抚仙湖径流区实施统一托管,澄江县主动作为,加大力度,积极协调,开展了成立孤山片区管委会、开通环湖公交等工作。同时,强化非工程措施管理,每年制定抚仙湖防范水质下降风险发生实施方案,对抚仙湖保护治理和项目开发实行“统一规划、统一管理、统一保护、统一开发”,严守“四条红线”管控措施。相关企业共投入整治资金5.52亿元,新增环保设备71套,全面推进节能减排和清洁生产。建立完善环境监测预警体系,强化抚仙湖综合行政执法,严格执行《环境保护法》《云南省抚仙湖保护条例》,确保环境影响评价和“三同时”制度执行率均达100%。

“惠”了谁?结合抚仙湖保护,出台《澄江县失地农民养老保险政策》,率先在全市建立被征地农民养老保险制度,参保9752人,参保率99.6%,发放资金3617万元。把生态文明建设融入校园文化,稳步推进23个美丽100校园行动计划项目。对26个村级卫生所实施一体化管理,完成县级医院对龙街、右所、海口、九村卫生院托管。在全省率先组建县级120急救中心,县人民医院得到云南省第一人民医院对口帮扶,引进一级民营综合医院澄海医院等。(玉溪日报记者  夏娜  李丹)

网站所属:云南玉溪国家农业科技园
单位地址:云南省玉溪市红塔区兴科路5号 域名:http://www.yxnky.cn | Email:abc@163.com | 电话:0877-2033333 滇ICP备17010827号-1
滇公网安备 53040202000266号